Descripción General

Los hábitos inadecuados en la nutrición y el estilo de vida constituyen factores de riesgo para el desarrollo de la mayoría de las enfermedades crónicas identificadas en las diferentes etapas del ciclo de vida. La falta de conocimientos básicos sobre nutrición en los individuos se asocia a prácticas erróneas de alimentación con un consecuente impacto negativo en la salud.

Aunque el estudio de contenidos sobre Alimentación y nutrición debería formar parte de toda educación fundamental, existe debilidad en el abordaje de estos temas en los contenidos de formación académica, más aún en disciplinas no relacionadas con las ciencias de la salud. El interés actual por adquirir conocimientos sobre Nutrición es creciente. El Diplomado está enfocado a fortalecer la formación profesional de las personas que desean mejorar su estilo y calidad de vida a través de la Ciencia de la Nutrición que ha jugado un papel fundamental en los avances médicos de actualidad.

  • Destacar la importancia de una nutrición adecuada en las diferentes etapas del ciclo de vida
  • Suministrar recomendaciones nutricionales básicas en la prevención y tratamiento de las enfermedades crónicas más comunes
  • Reconocer el impacto del Ejercicio físico en la salud y la calidad de vida

Objetivos

Contenido del Posgrado

  • I. Alimentación saludable en el embarazo y la lactancia
  • II. Alimentación saludable en la infancia
  • III. Alimentación saludable en el adulto
  • IV. Alimentación saludable en la menopausia
  • V. Alimentación saludable en el anciano
  • VI. Recomendaciones Nutricionales en las enfermedades crónicas más comunes
  • VII. Ejercicio físico y salud muscular
  • VIII. Nutrición y Sistema Inmune
           

MÓDULOS

I. Alimentación saludable en el Embarazo y la Lactancia
  • 1.1. Bases Nutricionales para un embarazo y lactancia saludables.
  • 1.2. Prevención de alteraciones de salud en el embarazo relacionadas a la nutrición.
  • 1.3. Lactancia materna y su impacto en la salud del ser humano.
II. Alimentación Saludable en la infancia
  • 2.1. Introducción de alimentos y promoción de buenos hábitos de alimentación.
  • 2.2. Alimentación balanceada infantil y lonchera nutritiva.
  • 2.3. Alimentación para el niño obeso.
  • 2.4. Alimentación para el niño bajo peso.
III. Alimentación Saludable en el Adulto
  • 3.1. La dieta saludable.
  • 3.2. Porciones de alimentos.
  • 3.3. Mitos y Creencias sobre Nutrición.
IV. Alimentación Saludable en la Menopausia
  • 4.1. Nutrientes fundamentales en la menopausia.
  • 4.2. Recomendaciones nutricionales actuales en la menopausia.
V. Alimentación saludable en el Anciano
  • 5.1. Cuidados nutricionales en el anciano
  • 5.2. Dietas modificadas en el anciano.
VI. Recomendaciones Nutricionales en las enfermedades Crónicas más comunes
  • 6.1 Obesidad
  • 6.2. Diabetes
  • 6.3. Dislipidemias
  • 6.4. Hipertensión Arterial
  • 6.5. Enfermedad Acido Péptica (gastritis, colitis, reflujo)
VII. Ejercicio físico y salud muscular
  • 7.1. Impacto de Inactividad física en la salud
  • 7.2. Recomendaciones de ejercicio físico
  • 7.3. Salud muscular y sarcopenia
VIII. Nutrición y Sistema Inmune
  • 8.1. Nutrición, intestino y sistema inmune
  • 8.2. Alimentos funcionales
  • 8.3. Inmunonutrientes

Docentes

MSc Adelaida Roiz Serrano
  • Máster en Dietética y Nutrición Humana.  International University Study Center (IUSC-ADA). Barcelona, España
  • Licenciada en Nutrición, Universidad Centroamericana (UCA), Managua, Nicaragua
  • Licenciada en Química y Farmacia, Universidad de Occidente (UDO), León, Nicaragua
8 SEMANAS
Presencial / Videoconferencias en Vivo
$ 800

CONTACTO

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29 Avenida Suroeste
De los semáforos del Guanacaste
2c. al Oeste 1c. al Norte
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