ucem.edu.ni

Descripción General

El Posgrado en Nutrición y Evaluación Clínica está diseñado para ampliar los conocimientos de Médicos Generales, Médicos Especialistas, Nutricionistas y Enfermeros sobre los fundamentos, planificación y evaluación clínica Nutricional.

MSc Adelaida Roiz Serrano. Máster en Dietética y Nutrición Humana.

El Posgrado te permite tener una visión global sobre la Nutrición Clínica. Se abordan las diferentes estrategias, métodos y tecnología para manejar los cambios nutricionales y metabólicos que se sufren en los diferentes ciclos de la vida, así como al padecer algún trastorno o enfermedad grave. Proporciona las herramientas para que el profesional de la salud pueda brindar atención personalizada en la prevención y manejo de trastornos metabólicos. y nutricionales, con el fin de optimizar la salud de los individuos y de la población.

  • Destacar la importancia de los nutrientes contenidos en los alimentos y su incidencia en el estado nutricional de las personas.
  • Identificar los alimentos modificados genéticamente, su denominación como nuevos alimentos y su incidencia en el estado de salud de la persona.
  • Reconocer el comportamiento alimentario, social, psicológico de cada individuo por medio de un abordaje amplio de sus caracteres personales.
  • Evaluar el estado nutricional del individuo por medio de los componentes clínicos, bioquímicos, dietéticos y antropométricos que ayude a la determinación de estrategias nutricionales.
  • Promover alternativas de tratamiento nutricional enfocado a mejorar la calidad de vida de los pacientes con insuficiencias orgánicas y enfermedades hipermetabólicas y carenciales.
  • Comprender la importancia de la Farmacoterapia tomando en consideración la interacción que se da entre el fármaco – nutrientes, como guía para las indicaciones a los pacientes.

Objetivos

Contenido del Posgrado

  • I. Valor nutricional de los alimentos
  • II. Nutrición y Epigenética
  • III. Nutrición y ciclo de vida
  • IV. Evaluación nutricional integral
  • V. Nutrición en insuficiencias orgánicas y enfermedades hipermetabólicas y carenciales
  • VI. Farmacología nutricional y sus interacciones
  • Módulo Transversal

MODULOS

I. Valor nutricional de los alimentos
  • 1.1 Nutrientes: macronutrientes, micronutrientes
  • 1.2 Características organolépticas de los alimentos
  • 1.3 Grupos de los alimentos
  • 1.4 Alimentos funcionales y tecnología de los alimentos
II. Nutrición y Epigenética
  • 2.1. Nutrigenómica: El efecto de patrones dietéticos sobre la expresión génica
  • 2.2. Nutrigenética: Estudios actuales y nuevos retos
III. Nutrición y ciclo de vida
  • 3.1. Nutrición en el embarazo y lactancia
  • 3.2. Nutrición en la niñez
  • 3.3. Nutrición en la adolescencia
  • 3.4. Nutrición en el adulto joven
  • 3.5. Nutrición en mujer y menopausia
  • 3.6. Nutrición en el adulto mayor
  • 3.7. Nutrición y actividad física
IV. Evaluación nutricional integral
  • 4.1. Evaluación Clínica: Interrogatorio y examen físico
  • 4.2. Evaluación Dietética: Hábitos alimentarios
  • 4.3. Evaluación Bioquímica: Exámenes de laboratorio y su interpretación
  • 4.4. Evaluación Antropométrica: Mediciones corporales
  • 4.5. Diagnostico Nutricional
  • 4.6. Aspectos psicosociales
V. Nutrición en insuficiencias orgánicas y enfermedades hipermetabólicas y carenciales
  • 5.1. Abordaje de enfermedades crónicas no transmisibles: Hipertensión arterial, diabetes mellitus, obesidad y sobrepeso, cardiopatías, hepatopatías y cáncer
  • 5.2. Abordaje de trastornos nutricionales: Déficit y excesos y trastornos de la conducta alimentaria
VI. Farmacología nutricional y sus interacciones
  • 6.1. Farmacoterapia enfocada a la Nutrición: Interacción fármaco-nutrientes y suplementos nutricionales
  • Módulo Transversal: Elaboración de una “Guía nutricional para pacientes con enfermedades crónicas no transmisibles” en el que incluirán la adecuada evaluación nutricional recomendaciones dietética.

Docentes

MSc Adelaida Roiz Serrano
  • Máster en Dietética y Nutrición Humana.  International University Study Center (IUSC-ADA). Barcelona, España
  • Licenciada en Nutrición, Universidad Centroamericana (UCA), Managua, Nicaragua
  • Licenciada en Química y Farmacia, Universidad de Occidente (UDO), León, Nicaragua
M.Sc. Carlos David Cruz Mendieta
  • Maestría en Docencia Universitaria con Enfoque Investigativo, Universidad Rubén Darío, Diriamba, Nicaragua.
  • Licenciatura en Nutrición, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua, Nicaragua.
M.Sc. Sandra Alvarado Cervantes
  • Maestría en Contabilidad y Auditoría, Universidad Autónoma de Nicaragua, Managua, Nicaragua.
  • Licenciatura en Nutrición, Universidad Autónoma de Nicaragua, Managua, Nicaragua.
  • Licenciatura en Administración de Empresas, Universidad Centroamericana, Managua, Nicaragua.
Dr. Aroldo José Peralta Hernández
  • Especialidad en Ciencias Farmacéuticas, Universidad de Occidente, Managua, Nicaragua.
  • Doctor en Medicina y Cirugía, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León, Nicaragua.
16 SEMANAS
Videoconferencias en Vivo
$ 1,700

CONTACTO

Km. 4.5 Carretera Panamericana Sur
29 Avenida Suroeste
De los semáforos del Guanacaste
2c. al Oeste 1c. al Norte
Contiguo al INVUR
Managua, Nicaragua

Tel.: 22680000
WhatsApp:+505 58590059
[email protected]

PAGOS

BAC C$: 361-9233-11
BAC USD$: 362-0933-04
Notificar 5501-3135 [email protected]

REDES SOCIALES

Escribir al WhatsApp
Hola 👋 ¿Qué carrera preferis?
Hola 👋

¿Qué carrera te gustaría estudiar?