Descripción General
El Posgrado en Nutrición y Evaluación Clínica está diseñado para ampliar los conocimientos de Médicos Generales, Médicos Especialistas, Nutricionistas y Enfermeros sobre los fundamentos, planificación y evaluación clínica Nutricional.
MSc Adelaida Roiz Serrano. Máster en Dietética y Nutrición Humana.
El Posgrado te permite tener una visión global sobre la Nutrición Clínica. Se abordan las diferentes estrategias, métodos y tecnología para manejar los cambios nutricionales y metabólicos que se sufren en los diferentes ciclos de la vida, así como al padecer algún trastorno o enfermedad grave. Proporciona las herramientas para que el profesional de la salud pueda brindar atención personalizada en la prevención y manejo de trastornos metabólicos. y nutricionales, con el fin de optimizar la salud de los individuos y de la población.
- Destacar la importancia de los nutrientes contenidos en los alimentos y su incidencia en el estado nutricional de las personas.
- Identificar los alimentos modificados genéticamente, su denominación como nuevos alimentos y su incidencia en el estado de salud de la persona.
- Reconocer el comportamiento alimentario, social, psicológico de cada individuo por medio de un abordaje amplio de sus caracteres personales.
- Evaluar el estado nutricional del individuo por medio de los componentes clínicos, bioquímicos, dietéticos y antropométricos que ayude a la determinación de estrategias nutricionales.
- Promover alternativas de tratamiento nutricional enfocado a mejorar la calidad de vida de los pacientes con insuficiencias orgánicas y enfermedades hipermetabólicas y carenciales.
- Comprender la importancia de la Farmacoterapia tomando en consideración la interacción que se da entre el fármaco – nutrientes, como guía para las indicaciones a los pacientes.
Objetivos
Contenido del Posgrado
- I. Valor nutricional de los alimentos
- II. Nutrición y Epigenética
- III. Nutrición y ciclo de vida
- IV. Evaluación nutricional integral
- V. Nutrición en insuficiencias orgánicas y enfermedades hipermetabólicas y carenciales
- VI. Farmacología nutricional y sus interacciones
- Módulo Transversal
MODULOS
I. Valor nutricional de los alimentos
- 1.1 Nutrientes: macronutrientes, micronutrientes
- 1.2 Características organolépticas de los alimentos
- 1.3 Grupos de los alimentos
- 1.4 Alimentos funcionales y tecnología de los alimentos
II. Nutrición y Epigenética
- 2.1. Nutrigenómica: El efecto de patrones dietéticos sobre la expresión génica
- 2.2. Nutrigenética: Estudios actuales y nuevos retos
III. Nutrición y ciclo de vida
- 3.1. Nutrición en el embarazo y lactancia
- 3.2. Nutrición en la niñez
- 3.3. Nutrición en la adolescencia
- 3.4. Nutrición en el adulto joven
- 3.5. Nutrición en mujer y menopausia
- 3.6. Nutrición en el adulto mayor
- 3.7. Nutrición y actividad física
IV. Evaluación nutricional integral
- 4.1. Evaluación Clínica: Interrogatorio y examen físico
- 4.2. Evaluación Dietética: Hábitos alimentarios
- 4.3. Evaluación Bioquímica: Exámenes de laboratorio y su interpretación
- 4.4. Evaluación Antropométrica: Mediciones corporales
- 4.5. Diagnostico Nutricional
- 4.6. Aspectos psicosociales
V. Nutrición en insuficiencias orgánicas y enfermedades hipermetabólicas y carenciales
- 5.1. Abordaje de enfermedades crónicas no transmisibles: Hipertensión arterial, diabetes mellitus, obesidad y sobrepeso, cardiopatías, hepatopatías y cáncer
- 5.2. Abordaje de trastornos nutricionales: Déficit y excesos y trastornos de la conducta alimentaria
VI. Farmacología nutricional y sus interacciones
- 6.1. Farmacoterapia enfocada a la Nutrición: Interacción fármaco-nutrientes y suplementos nutricionales
- Módulo Transversal: Elaboración de una “Guía nutricional para pacientes con enfermedades crónicas no transmisibles” en el que incluirán la adecuada evaluación nutricional recomendaciones dietética.
Docentes
MSc Adelaida Roiz Serrano
- Máster en Dietética y Nutrición Humana. International University Study Center (IUSC-ADA). Barcelona, España
- Licenciada en Nutrición, Universidad Centroamericana (UCA), Managua, Nicaragua
- Licenciada en Química y Farmacia, Universidad de Occidente (UDO), León, Nicaragua
M.Sc. Carlos David Cruz Mendieta
- Maestría en Docencia Universitaria con Enfoque Investigativo, Universidad Rubén Darío, Diriamba, Nicaragua.
- Licenciatura en Nutrición, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua, Nicaragua.
M.Sc. Sandra Alvarado Cervantes
- Maestría en Contabilidad y Auditoría, Universidad Autónoma de Nicaragua, Managua, Nicaragua.
- Licenciatura en Nutrición, Universidad Autónoma de Nicaragua, Managua, Nicaragua.
- Licenciatura en Administración de Empresas, Universidad Centroamericana, Managua, Nicaragua.
Dr. Aroldo José Peralta Hernández
- Especialidad en Ciencias Farmacéuticas, Universidad de Occidente, Managua, Nicaragua.
- Doctor en Medicina y Cirugía, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León, Nicaragua.