Licenciatura en Nutrición y Dietética

Descripción General

La Licenciatura en Nutrición y Dietética de UCEM tiene por finalidad contribuir a la formación de competencias humanas y profesionales que facilitan y promueven estilos de vida saludables mediante la consejería, educación y seguimiento alimentario y nutricional de las personas, familias y comunidades, así como para investigar, valorar y mejorar la calidad de la dieta de personas en cualquiera de sus etapas de vida y condiciones de salud. De la misma forma el graduado de la Carrera en Nutrición y Dietética está preparado técnica y científicamente para el desarrollo de negocios en su campo, ya que el plan de estudios mediante la aplicación sistemática de metodologías activas de enseñanza aprendizaje, les permite la adquisición de las competencias necesarias para el emprendimiento exitoso, mediante la aplicación sistemática de metodologías activas de enseñanza aprendizaje que aseguran la adecuada combinación entre teoría y práctica.

UCEM pone especial énfasis en que nuestros estudiantes desarrollen habilidades para el descubrimiento de sus vocaciones y fortalezas, lo que en el futuro puede constituirse en el centro de su vida social y profesional. Para alcanzar los propósitos anteriores la Carrera de Nutrición y Dietética forma profesionales con destrezas técnicas que garantizan un desempeño superior en su campo de acción, sea el área clínica o el sector de la industria alimentaria, al mismo tiempo que se destacan por su comportamiento ético, solidario, empático, asertivo, proactivo y emprendedor. El graduado UCEM es capaz de liderar programas, proyectos y procesos para formulación, procesamiento, producción, distribución de alimentos, raciones, culinaria gastronómica normal y terapéutica e igualmente liderar el aseguramiento de la inocuidad y calidad de alimentos, comidas, complementos, suplementos y productos alimenticios.

Perfil del Egresado

  • Elabora, planifica, evalúa y desarrolla adecuados programas y proyectos alimentarios y nutricionales, de asistencia, consejería y apoyo educativo, así como protocolos terapéuticos, conforme objetivos y metas alimentarias y nutricionales.
  • Diseña y gestiona procesos, servicios y unidades de alimentación, a nivel institucional y comunitario, conforme las necesidades y características del entorno y las personas.
  • Planifica y desarrolla estrategias de mercadeo y venta de servicios alimentarios y dietéticos − Investiga y difunde conocimiento actualizado sobre experiencias y fenómenos propios del campo disciplinar de la salud-nutrición y alimentos, conforme las necesidades de la comunidad.
  • Diseña y gerencia negocios originales en el campo de la gastronomía, a partir de un enfoque nutricional y dietético arraigado en la cultura culinaria centroamericana.
  • Gerente propietario de PYME alimentaria y nutricional.
  • Nutricionista clínico en hospitales, clínicas, centros de salud, consultas privadas.
  • Consultor especializado e investigador sobre propiedades de los alimentos.
  • Desarrollador y evaluador de nuevos productos.
  • Docencia universitaria y consejería escolar.
  • Especialista nutricional en restaurantes, jardines infantiles, casas de tercera edad, spas, gimnasios y en general en todos los centros de planificación, elaboración y distribución de alimentos.
  • Mercadeo y comercialización de nuevos productos. Elaboración de etiquetas nutricionales.
  • Asesoría a pequeñas y medianas empresas alimentarias.
  • Diseño y Evaluación de Políticas Públicas en Nutrición

Campo Laboral

4 años
Cuatrimestral
Regular o Sabatino

Pensum

1er año 2do año 3er año 4to año
I Cuatrimestre
Biología General, Celular y Molecular
Biomatemática
Comunicación Efectiva
Química General
Introducción a la Microbiología
IV Cuatrimestre
Ética e Investigación
Introducción a las Ciencias Fisiológicas
Histología
Bioquímica I
VII Cuatrimestre
Mercadeo
Farmacología II
Evaluación Nutricional
Técnicas gastronómicas y Terapéuticas
X Cuatrimestre
Toxicología
Nutrición Geriátrica
Nutrición para la Actividad Deportiva
Prácticas Clínicas I
II Cuatrimestre
Anatomía General
Psicología General
Química Orgánica
Genética General
V Cuatrimestre
Redacción técnica I
Biofarmacia y Farmacocinética
Introducción al estudio de los alimentos
Bioquímica II
VIII Cuatrimestre
Formulación y Evaluación de Proyectos
Nutrición y Dietética Infantil y del Adulto
Tecnología de los alimentos
Procesos de producción y conservación de alimentos
XI Cuatrimestre
Gerencia de Negocios y Servicios de Alimentación y nutrición
Mercadeo de Alimentos y Servicios
Metodología de la investigación
Prácticas Clínica II
III Cuatrimestre
Inmunología
Introducción a la Nutrición y Dietética
Estadística I
Salud y Sociedad
VI Cuatrimestre
Bioquímica Clínica y Nutricional
Microbiología Sanitaria de los alimentos
Políticas Alimentarias y Nutricionales
Farmacología I
Bromatología
IX Cuatrimestre
Psicología de los Desordenes Alimenticios
Fisiopatología
Educación Alimentaria y Nutricional
Inocuidad y Calidad Alimentaria
XII Cuatrimestre
Seminario de tesis
Soporte Nutricional del Paciente Crítico
Prácticas Clínicas III