Nutrición
Descripción General
La Licenciatura en Nutrición de UCEM tiene por finalidad contribuir a la formación de competencias humanas y profesionales que facilitan y promueven estilos de vida saludables mediante la consejería, educación y seguimiento alimentario y nutricional de las personas, familias y comunidades, así como para investigar, valorar y mejorar la calidad de la dieta de personas en cualquiera de sus etapas de vida y condiciones de salud.
Asimismo es capaz de liderar programas, proyectos y procesos para formulación, procesamiento, producción, distribución de alimentos, raciones, culinaria gastronómica normal y terapéutica e igualmente liderar el aseguramiento de la inocuidad y calidad de alimentos, comidas, complementos, suplementos y productos alimenticios.
Asimismo es capaz de liderar programas, proyectos y procesos para formulación, procesamiento, producción, distribución de alimentos, raciones, culinaria gastronómica normal y terapéutica e igualmente liderar el aseguramiento de la inocuidad y calidad de alimentos, comidas, complementos, suplementos y productos alimenticios.
Perfil del Egresado
- Elabora, planifica, evalúa y desarrolla adecuados programas y proyectos alimentarios y nutricionales, de asistencia, consejería y apoyo educativo, así como protocolos terapéuticos, conforme objetivos y metas alimentarias y nutricionales.
- Diseña y gestiona procesos, servicios y unidades de alimentación, a nivel institucional y comunitario, conforme las necesidades y características del entorno y las personas.
- Planifica y desarrolla estrategias de mercadeo y venta de servicios alimentarios y dietéticos
- Investiga y difunde conocimiento actualizado sobre experiencias y fenómenos propios del campo disciplinar de la salud, nutrición y alimentos, conforme las necesidades de la comunidad.
- Diseña y gerencia negocios originales en el campo de la gastronomía, a partir de un enfoque nutricional y dietético arraigado en la cultura culinaria centroamericana.
- Nutricionista clínico en hospitales, clínicas, centros de salud, consultas privadas
- Especialista nutricional en restaurantes, jardines infantiles, casas de tercera edad, spas, gimnasios y en general en todos los centros de planificación, elaboración y distribución de alimentos.
- Consultor especializado e investigador sobre propiedades de los alimentos
- Desarrollador y evaluador de nuevos productos
- Docencia universitaria y consejería escolar
- Mercadeo y comercialización de nuevos productos
- Gerente propietario de PYME alimentaria y nutricional
- Asesoría a pequeñas y medianas empresas alimentarias
- Diseño y Evaluación de Políticas Públicas en Nutrición
Campo Laboral
4 años
Cuatrimestral
Regular o Sabatino
Pensum
1er año | 2do año | 3er año | 4to año |
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I Cuatrimestre
Biología General, Celular y MolecularBiomatemática Comunicación Efectiva Química General Introducción a la Microbiología |
IV Cuatrimestre
Ética e InvestigaciónIntroducción a las Ciencias Fisiológicas Histología Bioquímica I |
VII Cuatrimestre
MercadeoFarmacología II Evaluación Nutricional Técnicas gastronómicas y Terapéuticas |
X Cuatrimestre
ToxicologíaNutrición Geriátrica Nutrición para la Actividad Deportiva Prácticas Clínicas I |
II Cuatrimestre
Anatomía GeneralPsicología General Química Orgánica Genética General |
V Cuatrimestre
Redacción técnica IBiofarmacia y Farmacocinética Introducción al estudio de los alimentos Bioquímica II |
VIII Cuatrimestre
Formulación y Evaluación de ProyectosNutrición y Dietética Infantil y del Adulto Tecnología de los alimentos Procesos de producción y conservación de alimentos |
XI Cuatrimestre
Gerencia de Negocios y Servicios de Alimentación y nutriciónMercadeo de Alimentos y Servicios Metodología de la investigación Prácticas Clínica II |
III Cuatrimestre
InmunologíaIntroducción a la Nutrición y Dietética Estadística I Salud y Sociedad |
VI Cuatrimestre
Bioquímica Clínica y Nutricional Microbiología Sanitaria de los alimentos Políticas Alimentarias y Nutricionales Farmacología I Bromatología |
IX Cuatrimestre
Fisiopatología Educación alimentariay nutricional de la familia y comunidad Inocuidad alimentaria Psicología de los desórdenes alimenticios Practicas de familiarización II |
XII Cuatrimestre
Seminario de tesisSoporte Nutricional del Paciente Crítico Prácticas Clínicas III |
1er año |
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I Cuatrimestre
Biología General, Celular y MolecularBiomatemática Comunicación Efectiva Química General Introducción a la Microbiología |
II Cuatrimestre
Anatomía GeneralPsicología General Química Orgánica Genética General |
III Cuatrimestre
InmunologíaIntroducción a la Nutrición y Dietética Estadística I Salud y Sociedad |
2do año |
IV Cuatrimestre
Ética e InvestigaciónIntroducción a las Ciencias Fisiológicas Histología Bioquímica I |
V Cuatrimestre
Redacción técnica IBiofarmacia y Farmacocinética Introducción al estudio de los alimentos Bioquímica II |
VI Cuatrimestre
Bioquímica Clínica y Nutricional Microbiología Sanitaria de los alimentos Políticas Alimentarias y Nutricionales Farmacología I Bromatología |
3er año |
VII Cuatrimestre
MercadeoFarmacología II Evaluación Nutricional Técnicas gastronómicas y Terapéuticas |
VIII Cuatrimestre
Formulación y Evaluación de ProyectosNutrición y Dietética Infantil y del Adulto Tecnología de los alimentos Procesos de producción y conservación de alimentos |
IX Cuatrimestre
Fisiopatología Educación alimentariay nutricional de la familia y comunidad Inocuidad alimentaria Psicología de los desórdenes alimenticios Practicas de familiarización II |
4to año |
X Cuatrimestre
ToxicologíaNutrición Geriátrica Nutrición para la Actividad Deportiva Prácticas Clínicas I |
XI Cuatrimestre
Gerencia de Negocios y Servicios de Alimentación y nutriciónMercadeo de Alimentos y Servicios Metodología de la investigación Prácticas Clínica II |
XII Cuatrimestre
Seminario de tesisSoporte Nutricional del Paciente Crítico Prácticas Clínicas III |