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Nutrición y Dietética

Descripción General

La Licenciatura en Nutrición y Dietética de UCEM tiene por finalidad contribuir a la formación de competencias humanas y profesionales que facilitan y promueven estilos de vida saludables mediante la consejería, educación y seguimiento alimentario y nutricional de las personas, familias y comunidades, así como para investigar, valorar y mejorar la calidad de la dieta de personas en cualquiera de sus etapas de vida y condiciones de salud.

Asimismo es capaz de liderar programas, proyectos y procesos para formulación, procesamiento, producción, distribución de alimentos, raciones, culinaria gastronómica normal y terapéutica e igualmente liderar el aseguramiento de la inocuidad y calidad de alimentos, comidas, complementos, suplementos y productos alimenticios.

Perfil del Egresado

  • Elabora, planifica, evalúa y desarrolla adecuados programas y proyectos alimentarios y nutricionales, de asistencia, consejería y apoyo educativo, así como protocolos terapéuticos, conforme objetivos y metas alimentarias y nutricionales.
  • Diseña y gestiona procesos, servicios y unidades de alimentación, a nivel institucional y comunitario, conforme las necesidades y características del entorno y las personas.
  • Planifica y desarrolla estrategias de mercadeo y venta de servicios alimentarios y dietéticos
  • Investiga y difunde conocimiento actualizado sobre experiencias y fenómenos propios del campo disciplinar de la salud, nutrición y alimentos, conforme las necesidades de la comunidad.
  • Diseña y gerencia negocios originales en el campo de la gastronomía, a partir de un enfoque nutricional y dietético arraigado en la cultura culinaria centroamericana.
  • Nutricionista clínico en hospitales, clínicas, centros de salud, consultas privadas
  • Especialista nutricional en restaurantes, jardines infantiles, casas de tercera edad, spas, gimnasios y en general en todos los centros de planificación, elaboración y distribución de alimentos.
  • Consultor especializado e investigador sobre propiedades de los alimentos
  • Desarrollador y evaluador de nuevos productos
  • Docencia universitaria y consejería escolar
  • Mercadeo y comercialización de nuevos productos
  • Gerente propietario de PYME alimentaria y nutricional
  • Asesoría a pequeñas y medianas empresas alimentarias
  • Diseño y Evaluación de Políticas Públicas en Nutrición

Campo Laboral

4 años
Cuatrimestral
Regular o Sabatino

Pensum

1er año 2do año 3er año 4to año
I Cuatrimestre
Biología General, Celular y Molecular
Biomatemática
Comunicación Efectiva
Química General
Introducción a la Microbiología
IV Cuatrimestre
Ética e Investigación
Introducción a las Ciencias Fisiológicas
Histología
Bioquímica I
VII Cuatrimestre
Mercadeo
Farmacología II
Evaluación Nutricional
Técnicas gastronómicas y Terapéuticas
X Cuatrimestre
Toxicología
Nutrición Geriátrica
Nutrición para la Actividad Deportiva
Prácticas Clínicas I
II Cuatrimestre
Anatomía General
Psicología General
Química Orgánica
Genética General
V Cuatrimestre
Redacción técnica I
Biofarmacia y Farmacocinética
Introducción al estudio de los alimentos
Bioquímica II
VIII Cuatrimestre
Formulación y Evaluación de Proyectos
Nutrición y Dietética Infantil y del Adulto
Tecnología de los alimentos
Procesos de producción y conservación de alimentos
XI Cuatrimestre
Gerencia de Negocios y Servicios de Alimentación y nutrición
Mercadeo de Alimentos y Servicios
Metodología de la investigación
Prácticas Clínica II
III Cuatrimestre
Inmunología
Introducción a la Nutrición y Dietética
Estadística I
Salud y Sociedad
VI Cuatrimestre
Bioquímica Clínica y Nutricional
Microbiología Sanitaria de los alimentos
Políticas Alimentarias y Nutricionales
Farmacología I
Bromatología
IX Cuatrimestre
Fisiopatología
Educación alimentariay nutricional de la familia y comunidad
Inocuidad alimentaria
Psicología de los desórdenes alimenticios
Practicas de familiarización II
XII Cuatrimestre
Seminario de tesis
Soporte Nutricional del Paciente Crítico
Prácticas Clínicas III
1er año
I Cuatrimestre
Biología General, Celular y Molecular
Biomatemática
Comunicación Efectiva
Química General
Introducción a la Microbiología
II Cuatrimestre
Anatomía General
Psicología General
Química Orgánica
Genética General
III Cuatrimestre
Inmunología
Introducción a la Nutrición y Dietética
Estadística I
Salud y Sociedad
2do año
IV Cuatrimestre
Ética e Investigación
Introducción a las Ciencias Fisiológicas
Histología
Bioquímica I
V Cuatrimestre
Redacción técnica I
Biofarmacia y Farmacocinética
Introducción al estudio de los alimentos
Bioquímica II
VI Cuatrimestre
Bioquímica Clínica y Nutricional
Microbiología Sanitaria de los alimentos
Políticas Alimentarias y Nutricionales
Farmacología I
Bromatología
3er año
VII Cuatrimestre
Mercadeo
Farmacología II
Evaluación Nutricional
Técnicas gastronómicas y Terapéuticas
VIII Cuatrimestre
Formulación y Evaluación de Proyectos
Nutrición y Dietética Infantil y del Adulto
Tecnología de los alimentos
Procesos de producción y conservación de alimentos
IX Cuatrimestre
Fisiopatología
Educación alimentariay nutricional de la familia y comunidad
Inocuidad alimentaria
Psicología de los desórdenes alimenticios
Practicas de familiarización II
4to año
X Cuatrimestre
Toxicología
Nutrición Geriátrica
Nutrición para la Actividad Deportiva
Prácticas Clínicas I
XI Cuatrimestre
Gerencia de Negocios y Servicios de Alimentación y nutrición
Mercadeo de Alimentos y Servicios
Metodología de la investigación
Prácticas Clínica II
XII Cuatrimestre
Seminario de tesis
Soporte Nutricional del Paciente Crítico
Prácticas Clínicas III

CONTACTO

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29 Avenida Suroeste
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2c. al Oeste 1c. al Norte
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Tel.: 22680000

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